L’économie agricole est définie comme le secteur d'activité dont la fonction est de produire un revenu financier à partir de l’exploitation de la terre (culture), de la forêt (sylviculture),
de la mer, des lacs et des rivières (aquaculture, pêche), de l'animal de ferme (élevage)
et de l'animal sauvage (chasse). Dans la pratique, cet
exercice est pondéré par la disponibilité des ressources et les composantes de
l'environnement biophysique et humain. La production et la distribution dans ce
domaine sont intimement liées à l'économie politique dans un environnement
global.
Les premières ébauches
d'économie agricole apparaissent en France avec Olivier de Serres, dans un ouvrage majoritairement consacré à l'agronomie au sens
strict, le Théâtre d'agriculture. Les physiocrates, au xviiie siècle,
élaborent les premières théories économiques sur la production agricole.
Au xixe siècle, Johann Heinrich von
Thünen propose une théorie de l'organisation spatiale des
productions agricoles, basée sur des critères économiques.
À l’origine consacrée uniquement à l’étude de la production dans
les exploitations agricoles, l’économie agricole a
vu son champ étendu progressivement à la transformation et au commerce des
produits concernés, à la politique agricole, ainsi que, récemment,
à la consommation alimentaire.
En tant que science, l’économie agricole a longtemps été désignée par l’expression
« économie rurale » dont il faut souligner le caractère impropre,
puisque l’adjectif rural englobe bien plus que la seule agriculture. L’économie agricole tombe sous le secteur primaire de
l’économie. Elle se charge de la transformation des richesses du sol en
produits primaires. L’économie agricole est donc très importante dans les pays
de tiers monde, là où la population ne survit que de l’agriculture.
Puisque l’économie
agricole répond à un besoin primaire de l’homme, il est primordial que son
exécution se fasse de manière optimale. Des organisations spécialisées exercent
des recherches concernant l’économie agricole d’un pays afin de la rendre plus
performante.
Des pays riches mettent des technologies au point dans le but
d’obtenir de meilleurs résultats agricoles. Ils transmettent leurs connaissances
et avance technologiques aux pays moins favorisés.
Le climat et la nature du sol sont deux paramètres
indispensables au choix de la culture appliqué. La nourriture locale est donc
dépendante du milieu ambiant. Des recherches ont prouvé qu’il existe un très
grand rapport entre la situation économique d’un pays et sa situation agricole.
La France est le 2e exportateur de produits agricoles et
alimentaires après les États-Unis. Elle représente un taux de 4% de la
population active française. Cette exportation de produits agricoles a dégagé
71 milliards d'euros à la France en 2013.
Au
niveau Européen la PAC (politique agricole commune) pèse 42% du budget de
l'Europe, on voit donc que l'Union porte un grand intérêt à l'agriculture.
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